Mon bus est arrive en fin de matinee, apres une longue nuit de trajet... toujours aussi difficile de dormir vraiment dans ces bus...
Je rejoint un hotel pas trop cher et prend un lit en dortoir, qui s'averera en fait etre une chambre triple avec salle de bain et WC tout a fait correct. Je partatage la chambre avec Brook, un anglais transparent et squlettique qui vient d'arriver du Pakistan. Il fait un tour du monde 5 ans et il en ai maintenant a peu pres a la moitie. Il est vegetalien, ce qui, ajouter un un long sejour en inde (5mois) et au pakistan (6 semaines), explique probablement sont etat.
Il n'a qu'une seule idee en tete maintenant: boire des bieres et du whisky... 6 semaines sans rien a boire au Pakistan c'est probablement l'extreme limite du supportable pour un anglais. Il semblerait qu'il soit possible de se procurer de l'alcool, mais les prix sont eleves, en tout cas trop pour son budget.
La vie a Kashgar est assez paisible. La ville est suffisament grande pour offire toutes les facilites utiles (banques, poste, librairie, hotels, etc..) sans pour autant perdre son echelle humaine. La temperature, bien que caniculaire, est relativement agreable en comparaison du reste du desert. La ville se situant a 1250M d'altitude, ce qui explique cette 'fraicheur'.
Il n'y a en fait qu'assez peu de chose a visiter par ici, hormis la vieille ville, composee d'une multitude de petites ruelles labyrintiques, la mosquee et un tombeau en bordure de ville.
Je ne fais en fait pas grand chose par ici, a part me reposer et deambuler dans les rues de la ville. Les gens sont sympatiques et il n'est pas rare de se faire inviter pour un the de temps a autre.
J'ai rencontrer une jeune Bouriate qui m'a propose de me faire visiter un peu la ville. Le lendemain, elle m'a emmene voir la tombe en bordure de ville, avant de m'inviter a manger dans sa famille qui habite juste a cote. J'ai ensuite eu droit a quelques demonstration de danse traditionnelle de la region.
Le dimanche se tient ici le marche, qui est decrit comme etant l'un des plus extraordinaire d'Asie Centrale. J'ai decide donc d'attendre dimanche avant de partir pour le Kihrkistan.
J'ai renvoye par la poste mon sac de couchage ainsi que quelques CD de photos. A la poste, j'ai du aller faire inspecter ma cargaison par le bureau des douanes situes a l'etage. Un panneau explique en effet qu'il est strictement interdit de poster du materiel qui serait contraire a la ligne politique du parti, etc, etc...
Je gravis donc les escaliers et interrompt la partie de tennis des fonctionnaires... le halle a en effet ete amenage en terrain de jeu... J'explique tant bien que mal que les CDs contiennt mes photos de vacances et qu'il n'y a rien de compromettant pour la surete de l'Etat Chinois.
Certainement plus soucieux d'achever sa partie que de veiller a la surete de son pays, il m'autorise sans reflechir plus s envoyer le tout en Suisse.
A peine ai-je entame ma redescente que j'entend la partie de tennis reprendre... Je vais ensuite emballer le tout et le poste sans probleme.
Le fameux dimanche, je part en direction de la place du marche pour voir a quoi ca ressemble.Il y a plein de monde partout, des charettes tirees par des marchants qui crient continuellement pour qu'on leur laisse le passage, des echopes partout, avec toutes les marchandises possibles, du pneu de camion aux chaussures en passant par le velo, les epices, la vaisselle, de la soie, des fruits, etc... Vraiment immense et bonde. Si tout ca est certe interessant, je me pose quand meme la question de savoir si c'etait bien la peine d'attendre pres d'une semaine pour voir tout ca.
Bref, au retour j'achete un billet de bus Kashgar - Och pour le lendemain matin. |