J'arrive de nuit dans un hotel du centre. Les prix ont bien entendu quasiment double par rapport a mes previsions. Les rues, pas ou partiellement eclairees, ne sont guere engagentes. Je sors malgre tout pour changer de l'argent et manger un petit morceau. Apres une bonne nuit de sommeil je me fais reveiller au petit matin par une fanfare militaire ... ma chambre donne directement sur la cour d'une caserne et c'est visiblement l'heure de monter le drapeau. Ensuite les soldats effecturont des exercices sous les aboiements sonores et desagreable de leurs chefs... cela rendra toute tentative de grace matinee impossible.
Je part donc de mon hotel et me met a la recherche d'une autre adresse moins chere et plus tranquille. Je trouve un logement a l'ecole de management, un peu plus simple et insalubre que l'autre hotel. Pas ce qu'il y a de mieux mais pas le temps de chercher plus longtemp: je dois me rendre dans differentes ambassades pour mes visas.
Contrairement aux informations glanees avant mon depart, j'ai maintenant besoin d'une lettre d'invitation pour l'Ouzbekistan (on peut en fait encore faire sans mais ca dure plus longtemps...). Je me rends donc dans une agence de voyage de la place et commande ladite lettre en echange de 50$ et trois nuits d'hotel via l'agence a Tashkent. Si tout va bien une semaine d'attente!
Je me rends ensuite a l'ambassade d'Iran qui m'informe qu'une lettre d'invitation est requise quelque soit la nationalite du demandeur. Je recoit une petit bout de papier avec les coordonnes d'une agence de voyage a Teheran... probablement un frere ou un cousin du consul ?! La demarche coute 60$, que je devrais regler une fois sur le territoire Iranien. Les tranferts de fonds internationaux n'ont pas l'air tres simple et ils preferent proceder de cette maniere.
Reste maintenant le visa de transit pour le turkmenistan, formalite couteuse qui devrait se regler en 5 jours a Tashkent en Ouzbekistan.
Le lendemain, je me reveil trop tard pour attraper le bus qui se rend a Karakol, a l'est du lax Issic Kul. En fouinant un peu sur internet, je degote une petie guesthouse japonaise, tres bon marche et tres propre. Je demenage immediatement la-bas.
Les japonais, la majorite de la clientele, sont tres sympa. Avec deux anglais, nous sommes les seuls occidendaux. Je profite de la journee pour me ballader un peu dans la ville et opte pour un restaurant italien pour le souper.
De retour a l'hotel, je commence a me sentire pas tres bien. Vers les 22h00, je tombe malade et vomis tout mon repas. Je passe ensuite la nuit dans les toilettes avec diahrees et vomissements,
Le lendemain je suis evidement epuise et je reste au lit. Une des japonaises de la chambre se chargera de m'apporter quelques biscuits et du coca-cola durant la journee. Le soir venu je symnpatise avec les deux anglais, James (67ans) et Lawrence( 37 ans). Ils sont partenaires dans un hotel au gambia (pour ceux que ca interesse: www.makasutu.com) et voyagent en Asie centrale durant la base saison. James a deja 216 pays a son actif ! Ils vont aussi a Karakol le lendemain aussi decidons nous de partager un taxi jusque la-bas.