Le lundi matin, je decouvre dans mes mails mon invitation pour l'Iran. L'agence m'informe aussi que mon invitation Ouzbek est prete. L'ambassade d'Ouzbekistan etant fermee le lundi, je me rends a celle d'Iran, ce qui m'occupera de 9h00 a 17h00, pour au final m'entendre dire que le ministere des affaires etrangeres a Teheran n'a pas encore confirme mon invitation aupres de l'ambassade. Je recoit un post-it avec un no de telephone a appeler tous les jours pour prendre des nouvelles.
Le lendemain, mardi, je me rend a l'ambassade d'ouzbekistan avec la fille de l'agence qui me servira d'interprete. Apres une attente etonnement courte, je passe un entretien avec le consul qui s'inquiete de savoir si je suis journaliste et ce que je viens faire dans son pays. Une fois rassure, il me dit de passer en fin de journee pour recuperer mon visa. Cote iranien par contre toujours pas de nouvelles...
C'est marrant, mais presque la majorite des hotes de l'auberge sont dans l'attente de visas... Le plus malchanceux est un neo-zelandais qui a perdu son passport et qui doit refaire tous les visas d'asie centrale... il est ici depuis maintenant presque 20 jours.
Le lendemain, les iranniens n'etant decidemment pas tres presses, j'ai passe 3/4 de la journee au bureau de poste pour renvoyer quelques affaires en suisse... processus long et laborieux, avec une multitude de formulaires a remplire et des attentes interminables... j'ai presque ete tente de partir pour le bazar et d'essayer de tout vendre!
Le soir, je retrouve Philippe le quebecois, Rasmus le Danois (deux de Karakol) et Abel, un Genevois qui fait Geneve-Monreal en moto (www.ducatididit.com pour les details) et qui tente de passer en Chine, pour une longue soiree en ville..
Le lendemain, les iraniens m’informent que tout est en ordre. Je me rend donc a l’ambassade et je peux maintenant aller dans une banque paye 50 Euro pour mon visa. Rendez-vous le lendemain a 16h00, vendredi donc, pour avoir mon visa.
Le vendredi, je me rend donc a l’heure dite a l’ambassade et ressors enfin avec mon visa, après une heure d’attente. Bizarrement j’ai 21 jours de visas ? etrange par ici.. pour lOuzbekistan j’ai eu 24 jours…
Le samedi je pars donc de bonne heure et m’embarque dans un taxi collectif pour Och dans le sud… Le vehicule n’est pas tres veloce et après quelques panes j’arrive enfin a Och vers 21h00. Le temps de degote un hotel et de negocier le transport pour Tashkent le lendemain et au dodo.
Le lendemain, et contre toute attente, passage de douane sans encombre. Les douaniers Ouzbecks ont mauvaises reputation mais la tout a ete comme sur des roulettes. Je suis arrive a Tashkent en fin de journee.