Le samedi matin, 21 juillet, je pars donc avec les deux anglais pour karakol. Arrive sur place apres 6-7 heures de route, avec cette fois-ci un conducteur prudent, nous partons a la recherche d'un hotel. Malheureusement la ville est envahie de touristes Kazak et tous les hotel bon marche affichent complet. Nous trouvons des chambres dans un affreux hotel moderne, eloigne du centre et hors de prix...
C'est aujourd'hui l'anniversaire de lawrence et nous partons donc dans l'idee de feter ca. Apres quelques bieres dans les differents bars de la ville, nous partons pour ce qui est decrit dans le guide comme etant le meilleure restaurant de la ville et nous regalons d;un boeuf stroganoff dans la qualite egale a peine celle d'une cafeteriat de super-marche. Au bout de quelques bieres, celles-ci deviennent tiede (frigo asseches).
Apres ce repas d'anniversaire, que les anglais m'ont offert pour marquer le coup, nous interrogeons le personnel du restaurant pour savoir ce qu'il y a a faire un samedi soir au fin fond du kyrgystan. Une des serveurses nous envoie vers une soiree disco en ville. Une fois sur place, cela ressemble plus a un bal d;ecolier qu'a autre chose. Decu, nous partons explorer la ville par nous meme et tombons assez rapidement sur un bar-restaurant-discotheque bien anime a proximite du centre... ce qui s'averera etre un bon choix. Bonne ambiance, avec musique 'disco-kyrgyz' assez nul (pour nos oreilles) mais qui semble ravire la clientele locale.
Nous sommes les seuls etrangers et tout le monde nous observe. Ceux qui parle anglais viennent nous parler. Nous commandons ensuite un flacon de brandy russe assez passable et le deguston gentillement jusqu'a l'heure de la fermeture.
Nous rentrons ensuite a notre hotel apres une laborieuse negociation avec les taxis. Demain matin nous devons nous lever tot pour le marche au animeaux!
Malheureusement pour moi, mon systeme digestif n'est ps tout a fait retabli malgre les rasades de brandy sovietique bon marche, ce qui fait que je ne dormirai pratiquement pas cette nuit la...
Le lendemain matin, rendez-vous avec les Anglais a 7h30 dans le hall de l'hotel et depart pour le marche aux animeaux. Apres s'etre egare avec le mauvais minibus, nous sautons dans un taxi et arrivons enfin sur place.
La place du marche ou plutot ce qui en tient lieu est en fait un immense terrain vague divise a ce qu'il me semble en trois parties. Les frontieres ne sont cependant pas clairement definies et il y a quand meme un peu de melanges, mais ca fait quand meme une zone a majorite Vaches, une zone a majorite Moutons et une zone a majorite Chevaux. Ca fait un peu penser au frontiere des pays d'asie centrale par rapport a la repartition des differents groupes ethniques...
Les transactions sont simples et rapides : l'acheteur etudie les betes, osculte ensuite celles qui l'interesse de plus pres, negocie avec le vendeur, ce qui implique un deuxieme round d'examinaion des animeaux, paye et embarque immediatement les animeaux en les entassants dans une vieille lada...
Apres le marche au animeaux, nous faisons un petit tour dans la bazar avant de retourner a l'hotel recuperer nos sacs. Nous nous repositionnons ensuite dans un etablissement sympatique et central au nom insolite : NEOfit Guesthouse!
L'apres-midi sera consacre a une visite de la ville et pour les anglais a la negociation d'une voiture pour Och, dans le sud du pays.
Nous nous retrouvons en fin d'apres-midi au cybercafe, ou nous rencontrons un Australien. Nous partons ensuite prendre l'apero sur terasse ensoleillee (trop rare par ici).
Les anglais sont enchantes: ils ont recu des bonnes nouvelles par mail: une societe specialisee dans la construction de cabanes dans les arbres souhaite investir 2 million de livres dans leur hotel... Du coup ils nous invientent a manger, encore une fois dans le meilleure restaurant de la ville.
Retour assez tardif a l'hotel. Les Anglais ont rendez-vous a 6h00avec le chauffeur. J'imagine que le reveil fur sans douteassez penible pour eux...
Pour ma part j'emerge plutot en fin de matinee et me renseigne sur les differentes options de randonnees dans les region.. Mon choix portera sur Yak Tour, qui propose un logement en montagne dans une des vallees, avec inclus 3 repas par jours, dont un 'lunch pack' pour la ballade. Depart donc le lendemain matin a 09h00.
Je me rends donc le lendemain a l'heure dite chez yak tour et embarque avec deux Danoises dans une vieille jeep russe a l'agonie vivant certainement ces derniers kilometres.
Juste avant d'entammer la 'vrai' montee ves la montagne, nous chargeons trois russes qui faisait du stop. Notre chauffeur, Vladimir, est la caricature meme du russe debrouillard et bricoleur. Il completera deux fois le niveau d'huile de la jeep durant la montee et ira puise de l'eau pour le radiateur tous les trois torrents.
La jeep peine et fume mechemment durant la montee, mais, etonnement et avec une lenteur desesperante, elle viendra a bout des obstacles de la 'route'. APres 2h30 , nous parvenons enfin a destination, au millieu d'un pazsage epoustouflant et tres 'alpin'. On pourrait presque se croire en Suisse...
A peine sommes nous arrive et presente a la cuisiniere-tenanciere des lieux que le the nous est servis en attendant un lunch copieux et tres russe: un borsh
Apres le repas, je me renseigne sur les ballades que l'on peut faire depuis la. Deception: personne ne sait vraiment et il n'y a aucune carte!! On m;indique vaguement un lac au fond d'une des vallees, a 2h30 de marche.
Je pars donc, bien decide a trouver ce lac et apres une bonne montee (j'aprrendrai plus tard qu'il y avait plus de 1000m de denivelle), j''arrive sur une sorte de plateau peuple de moutons, de chevres et de chevaux. Je marche encore en direction du fond de la vallee et apres 3.30 toujours pas de lac... j'ai peut-etre pris la mauvaise vallee, a moins que les 'gouilles' que j'ai vue aient droit a l'appelation Lac, Mais finalement lac ou pas c'est jolis quand meme. Je redescent ensuite et arrive juste a temps pour le souper. A table, aussi de retour de la montagne se trouve deux Zurichois et deux israeliens, ainsi que les deux Danoises. Les israeliens sont equipes d'un GPS et ils me renseigneront sur les altitudes de la region. Notre base est 2500M.
Pour le lendemain, j;envisage une ballade sur une col a 4 heures de marche. Altitude de 3900M. La vue est parait-il magnifique.
A la tombee de la nuit, tout le monde va dormir... faut bien avouer que l'absence d'eclairage ne lisse pas enormement de choix.
Le lendemain, apres un solide petit dejeune constitue de choux-fleurs d'oignons et de pommes de terre, j'interroge un des deux guides present a propos de la meteo et du chemin a suivre. Il m'annonce que la journee sera mauvaise et que des forts orages sont prevu dans l'apres-midi.
n'ayant pas franchement envie de me retrouver pris dans une tempete en altitude, je decide de redescendre. Une jolie ballade de 3-4 heures pour regagner la pleine. Juste apres mon arrivee en ville de Karakol arrivera un orage suivi de plusieurs averses violentes. Le mauvais temps persistera jusqu'au lendemain matin. Mon choix a ete bien inspire...
Je loge cette nuit chez Yak Tour Guesthouse. Comme c'est le 1er aout, j'emmene un peu de vin kyrgyze pour le souper. Il est etonnement pas si mauvais et les Zurichois, egalement de retour de la montagne sont ravis.
Je fais egalement connaissance avec un qubecois, un danois et un espagnol. Les deux derniers organisent une soiree bieres-vin rouge dans leurs dortoire. Nous y passerons donc une bonne partie de la nuit.
AU matin. pres un bon petit dejeuner je pars avec Philippe, le quebecois en direction de la gare routiere ou nous negicions deux places dans un minibus pour la capitale. Le trajet est long et nous rejoignons Bishkek en fin d'apres-midi. Nous nous rendons dans une agreable guesthouse: Nomad's guesthouse. Tres propres et bon marche,bien qu'un peu exentre. C'est une veritable quartier general de voyageurs au Kyrgystan!