Vladimir et Souzdal - 19.5 - 21.05

Russie - Vladimir et Souzdal
de Sam, le 03-06-2007

Vladimir et Souzdal - 19.5 - 21.05

Je me rend don au centre ville de Vladimir et me met en quete d'un hotel pour la nuit. Je fais le tour des hotels mentionnes dans le guide pour constater qu'ils sont tous complets. Je parcours ensuite un peu au hasard la ville (qui en fait se constitue essentiellement d'une artere principale longue de 3-4 km) sans rien trouver. Vers les 23h30, je tente de me renseigner aupres d'un taxi et de trouver une solution (en russe, pas vraiment evident). Ca marche!! le chauffeur me conduit presque a la sortie de la ville, devant une immense tour peu engagente, qui renferme un hotel. Ils ont une chambre, c'est propre et surtout extremement bon marche (400 Rouble). C'est pas le grand confort et l'hotel est un peu defraichit, mais c'est quand un excellent rapport qualite/prix.

Le lendemain matin, je visite rapidement ce que Vladimir a a propose (quelques eglises et un Kremlin), avant de sauter dans un mini-bus pour Souzdal. Je parcours tranquillement les 2-3 km de campagnes separant la gare routiere du village. Je tente un hotel bon marche (le seul vraiment bon marche du village) mais il est malheureusement complet. J'opte donc pour une autre etablissement un peu plus onereux (surtout que les prix ont triples par rapport a ceux de mon guide). mais vraiment comfortable.

Souzdal est vraiment un endroit superbe! Dans un cadre champetre et verdoyant, le promeneur decouvre d'etonnante et magnifiques eglises et tout incite a flaner entre les rues pavees, les parcs verdoyant et la douceur de la campagne environnante, bercee par la lumiere du soleil. De retour de ballade, je trouve meme un Irish pub cache sous les arcades du marche. Je suis le seul client... dommage car le cadre est vraiement sympa.

Le lendemain, apres un copieux petit-dejeuner a l'hotel et quelques heures de promenade, je m'arrete pour une degustation d'hydromel. Je me retrouve avec devant moi dix gros godet en terre cuite, contenant chacun une sorte d'hydromel differente. J'ai notamment de l'hydromel a la menthe, au houblon, aux epices, au geneviere et poivre, au tilleul ainsi que differentes combinaisons de ces elements.

Pas mal comme boisson, mais quand meme un peu trop sucre a mon gout.

Le soir venu je quitte Souzdal pour retourner a Vladimir et de la pour rejoindre Nijni-Novgorod. Les trains sont complets, j'opte donc pour le bus.

En fait de bus, je me retrouve pour 4.5 heures de trajets dans un minibus plein a ras-bord... Epouvantablement inconfortable et chaleur intenable. Heureusement le soleil ne tardera pas trop a se coucher.

28/08/2007 : Turkmenistan
25/08/2007 : Ouzbekistan 12.8 - 24.08