Le lendemain matin je me reveil assez tot et contact un guide pour faire une visite du site de Merv, une ancienne ville en ruine dans les environs. C'est une guide, Evgenia, qui me repond et elle me recommande d'attendre 17h00 pour la visite afin d'avoir une temperature plus clemente et une meilleure luminosite. Je prend donc rendez-bous avec elle pour 17h00 et garde ma chambre pour une nuit supplementaire.
Je pars ensuite faire un tour de la ville et visiter le musee local. Le musee est remplit d'objets en tout genre extrait notamment du site de Merv. Les plus part ont ete mis a jour en un seul morceau. La ville elle meme est assez quelconque, meme si elle est parsemee de statue et de portrait du Turkmenbachi, non que se donne le dictateur du pays et qui signifie 'chef des Turkmene'. Je tente de trouver internet mais ca n'est visiblement pas possible depuis ici. A 17h00m je retourne a l'hotel et pars avec Evgenia pour la viste de Merv. Le site est splendide et la visite tres instructive. LA plus part des monument etaient construit en brique de boue sechee et sont donc ete reduit en poussiere avec le temps. Le site a la particularite que, au lieu de chauqe fois construire le nouveau par dessus l'ancien, les differents rois ont chaque fois construit a cote, ce qui fait que chaque partie correspond a une epoque differente. La ville a cesse de vivre apres le massacre de ses habitants par Gengis Khan.
De retour en ville vers 21h00, je pars manger quelques brochettes sur une terrasse. Je fais connaissance des 2 turkmenes qui tiennent absolument a m'offrire des bieres. Ils sont sympa et tres curieux. L'ambiance se degradera quand un de leurs 'ami' policier se joindra a la table et surveillera la conversation...
Je retourne ensuite a mon hotel. Je pars le lendemain matin en minibus pour Achkabad que j'atteind en debutr d'apres-midi. Je me met alor a la recherche de ma guesthouse. Apres avoir use deux taxis et passe 1h30 en recherche, j'arrive en fin a destination. Il s'agit en fait d'un elevage de pigeons, a cote duquel le proprietaire a amenage quelques dortoires. C'est bien centre, propre et pas chere. Je me debarasse de mon sac et pars faire un tour de la ville. C'est templis d;immeuble flambant neuf et de monuments a la gloire du Turkmenbachi. Le clou du spectacle est une statue du dictateur en or perchee au sommet de l'Arche de la neutralite et qui pivote sur elle-meme pour suivre le soleil.
Je decouvre ensuite un petit pub anglais qui servira a merveille pour depenser mon surplus de monnaie locale. Je retourne ensuite a mon pigeonnier pour une bonne nuit de sommeil.
Le matin suivant, le tyran de proprietaire vient reveiller tout le dortoir (nous etions que deux, mais quand meme...) a 6h00. Il ouvre grand les rideaux et annonce que le petit dejeune va etre servis. Personne ne lui a rien demande mais je suppose qu'il prefere nourrire ses visiteurs en meme temps que ses pigeons, histoire d'avoir le reste de la journee tranquille.
Vers 8h00 je pars ave un taxi qu'il a appele pour moi et apres 15 minutes de route de debarque au premier poste de controle, que je franchis sans encombres. J'embarque ensuite dans un minibus hors de prix (monopole oblige) pour franchir les 35km de route jusqu'a la frontiere au sommet d'un col. Arrive sur place je dois attendre l'ouverture de la frontiere... Apres un moment on me fait entrer dans un grand hall, ou l'on controle mon passport et tres vaguement mon sac. Je dois egalement remplire tous les formulaires comme a l'arrivee. Je passe ensuite au guichet du tamponnage des passports et apres enore deux petits controles je franchis les grilles pour passer en Iran. La au premier poste, un soldat prend mon passport et m'escorte jusqu;au bureau du chef. Ce dernier valide mon entree et m'envoie a un autre guichet d'ou l'on m'expedie au controle sanitaire. La un medecin me demande si j'ai des problemes de sante, de la fievre, etc.. Il remlit ensuite une fiche et me dit finalement que tout est en ordre. J'arrive ensuite au controle du sac. L'employe n'a visiblement pas trop envie de travailler et il me fait passer sans autre formalite. Me voici en Iran!
Le probleme est maintenant que je suis au sommet d'un col a bonne distance du premier village et qu'il n'y a ni bus ni taxi disponible...
On me dit d'attendre un moment car un taxi va bientot arriver. Apres une longue attente, le taxi en question arrive finalement. Comme il est le seul, il me demande 50$ pour rejoindre Mashad, montant exhorbitant avec lequel je pourrai presque traverser le pays en avion! Je refuse et il descent a 35, toujours beaucoup trop. JE prend mon sac et part a pied en direction du village, dans l'idee de trouver un particulier ou un camion pour descendre. Le taxi me rejoint et me propose de descendre au village pour 1$ avec 3 autres passagers.
J'accepte et une fois au village nous prenons un autre taxi pour rejoindre la ville la plus proche (4$ pour un long trajet). Arrive sur place, un des passagers du taxi propose de m'aider our prendre un bus pour Mashad. Avant cela il propose d'aller manger un morceau. Quel plaisir de manger quelque chose de different et d'infiniment meilleur qu'en Asie Centrale.
A la fin je veux payer mais il est deja trop tard: il a tout paye et refuse que je lui donne quoique ce soit.
Nous allons ensuite au bord de la route ou il arretera pour moi le bon bus et tentera de le payer pour mnoi. Je parviendrai avec peine a la payer moi-meme. Pour moins de 10$ j'arrive a Mashad en quelques heures...